フライパンで作る お店のような濃厚プリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- グラニュー糖
- 60g
- 【カラメル用】
- ◯グラニュー糖
- 大さじ8
- ◯お湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます
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- 2
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- よく混ざったら茶こしでこしながらプリン容器へ流し入れます
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- 3
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- フライパンの上に布巾を乗せ、その上にアルミホイルの蓋をした②を並べます。フライパンの底から2cm程の高さまでお湯(分量外)を注ぎます
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- 4
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- フライパンの蓋をして弱火で15分加熱、その後火をとめて10分そのままの状態にしておきます。
その間にカラメルソースを作ります。
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- 5
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- 小さい鍋にカラメル用のグラニュー糖を入れ弱火で木べらでよく混ぜます。水分がでてトロッとしてきたら〇のお湯を加えてカラメル色になるまで火にかけます
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- 6
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- フライパンからプリン容器を取り出します。
綺麗にかたまりました♪
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- 7
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- 上からカラメルソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖ではなく砂糖でもできますが、グラニュー糖の方がよりカラメルのほろ苦さを味わうことができます
きっかけ
上品な味のプリンが作りたくて