材料(5〜6人分)
- オレンジジュース100%
- 250ml
- 炭酸水
- 250ml
- 粉末かんてん
- 4g
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 容器にオレンジジュースとかんてんを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
電子レンジで2分加熱します
-
- 2
- 一度取り出してよく混ぜてからさらにレンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- 取り出して、炭酸水とメープルシロップをいれて混ぜ合わせます
-
- 4
-
- シュワシュワっと美味しそうな気泡が♪
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固めます
-
- 5
-
- 完全に固まったらたべやすい大きさに切って完成です。
夏の暑い時期にサッパリ食べられるデザートです♪
おいしくなるコツ
お子さんには砂糖を少し加えると食べやすいかもしれませんね
ヨーグルトなどと混ぜても美味しく頂けます
きっかけ
美容にいい炭酸水を使ってデザートをつくりました