材料(4人分)
- ジャンボ蒸しパン
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 15g
- ☆水
- 100ml
- ☆グラニュー糖
- 30g
- イチゴ
- 1パック
作り方
-
- 1
- ジャンボde蒸しパンの底を1cm内側を円錐にくり抜く。くり抜いた底の部分を1cmの厚みに切りとっておく。
-
- 2
- ☆のシロップを耐熱容器に入れ、電子レンジにグラニュー糖が溶けるまで1分〜2分かける。あら熱をとる。
-
- 3
- 2のあら熱がとれたら、1のくり抜いた内側と外側にシロップをたっぷり塗る。底の部分にもたっぷりと塗る。
-
- 4
- 生クリームとグラニュー糖を氷水にあてながら、しっかりツノが立つまでホイップする。
-
- 5
- イチゴは上に乗せるの以外をヘタを取り半分に切っておく。
-
- 6
- 蒸しパンの中にたてた生クリームといちごを入れ、底の部分で蓋をする。
-
- 7
- 6に、一回り大きなお皿を乗せ、ひっくりかえし、ホイップクリームを側面に塗り、下の部分に、苺を表と裏を交互にくっつけていく。てっぺんにイチゴを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
シロップはたっぷりたっぷり塗ることで、しっとりとした食感になります。
きっかけ
デコレーションケーキをしてみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません