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マフィン型でシフォンケーキ レシピ・作り方

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小さいバジル
プリンを作って、卵白が余ったので作りました。

材料(3人分)

1個
卵白
1個
砂糖
20g
牛乳
15ml
サラダ油
15ml
小麦粉
20g
バニラエッセンス
10滴
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける
  2. 2
    卵白をお皿に入れて、冷凍庫に入れる
  3. 3
    砂糖の半分と、卵黄、牛乳、サラダ油、小麦粉を入れて、よく泡立て器で混ぜる
  4. 4
    オーブンを180°で余熱
  5. 5
    冷凍庫から卵白を出して、砂糖の半分を入れて、泡立て器で混ぜる。ツノが立って、すぐに崩れないくらい泡立てる
  6. 6
    卵黄を混ぜた方に、泡立てた卵白を少し入れて泡立て器で混ぜる
  7. 7
    卵白を全て卵黄の方に混ぜたら、バニラエッセンスを入れて、軽く全体に混ぜる
  8. 8
    マフィン型の7,8分目くらいのところまで入れる
  9. 9
    180°のオーブンで10分、その後170°にして18分焼く
  10. 10
    焼き上がったら、ひっくり返して冷ます

おいしくなるコツ

卵白は冷凍庫に入れると早く泡立ちます 少し凍ってる位でも大丈夫

きっかけ

マフィン型しかなかったけど、卵白が余って、シフォンケーキが食べたくなったので、作ってみました

公開日:2020/05/21

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カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子

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