砂糖不使用 レンジで簡単 はちみつ入りいちごジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- いちご
- 1パック(約200g)
- はちみつ
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いちごはよく水洗いしてヘタをとります。
ラーメン丼などレンジ対応の深めの容器に入れます
-
- 2
-
- キッチンバサミで軽く切ります。(器に傷がつかないよう気をつけてください)
-
- 3
-
- はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜます
-
- 4
-
- ラップなしで500Wで5分加熱します。
一度取り出して、アクを綺麗に取り除きます
-
- 5
-
- 再び5分加熱します。
途中沸騰して容器から溢れそうになったら一旦レンジを停止して再度加熱してください。
最後にキッチンばさみで細かく切って冷めたら冷蔵庫に入れます
おいしくなるコツ
途中ででるアクをしっかりとりましょう
きっかけ
甘さ控えめのヘルシーな自家製ジャムが楽しくて
今回は砂糖なしではちみつを少量入れた甘酸っぱいいちごジャム。ヘルシー志向の方向けです♪