簡単お菓子*時間が経ってももっちり!白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐(絹)
- 100~140g
- A醤油
- 大2
- A砂糖
- 大3
- Aみりん
- 大1
- A片栗粉
- 大1
- A水
- 100ml
- B黒糖
- 50g
- B水
- 50ml
- きな粉(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を入れてこねていく。豆腐は一気に全量入れず、硬さを調節しながら加えていく。
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- 2
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- モロモロと崩れず、ひとまとめになるくらいまで豆腐を加えてよくこねる。
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- 3
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- 10gずつに分け、丸めていく。
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- 4
- 鍋にお湯を沸騰させ、氷水を用意する。
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- 5
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- 沸騰した湯に、団子をそっと落とし、湯がく。
団子が浮き上がってきたら、そこから2分ほど加熱し続ける。
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- 6
- 氷水に上げて冷ます。
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- 7
- ↓みたらしのタレの作り方
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- 8
- Aを全て鍋に入れ、片栗粉の玉がなくなるまでよく混ぜる。
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- 9
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- 弱火にかけ、ヘラなどで鍋底をゆっくりこするように混ぜながら加熱する。
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- 10
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- とろみがつき、タレに透明感が出てきたら火を止めて、容器に移して冷ます。
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- 11
- ↓黒蜜の作り方
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- 12
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- Bを鍋に入れて、中火で黒糖を溶かす。
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- 13
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- ふつふつしてきたら弱火にして煮詰めていく。
少しとろりとしてきたら容器に移して冷ます。
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- 14
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- お団子に、みたらしのタレ、黒蜜たっぷりかけていただきましょう☆
きっかけ
時間が経っても、もっちりなお団子が食べたくて。
白玉粉だけだと硬くなってしまうので、お豆腐を加えました。
たっぷりタレをかけて食べるのが幸せ♪
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お好みで、みたらしのタレ、黒蜜などなどかけて召し上がれ♪