アプリで広告非表示を体験しよう

いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
旬のいちごを使って、春らしいおやつを。
おもてなしや、お花見にもぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

いちご
6個
あんこ
120〜150g
白玉粉
100g
砂糖
30g
140ml
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗って水気を拭き、ヘタをカットする。
  2. 2
    あんこを6等分(20〜25gずつ)して苺を包む。(先の部分は包まないでおくと、仕上がりにほんのり赤が見えて可愛い。)
  3. 3
    白玉粉と砂糖を、レンジ可能容器に入れて泡立て器などで混ぜる。
  4. 4
    水を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして、レンジで500Wで2分加熱する。
  5. 5
    取り出して、馴染むまでヘラなどでこねる。固まっている部分と液体の部分が均等になるまで。火傷注意!
  6. 6
    もう一度ラップをし、500Wで2分加熱する。
  7. 7
    取り出して、ヘラなどでこねる。火傷注意!
  8. 8
    バットなどに片栗粉を引いて、求肥を取り出し、片栗粉をまぶして6等分する。
  9. 9
    求肥で苺とあんこを包む。
  10. 10
    完成!

おいしくなるコツ

手順1は、すぐに食べない場合はいちごのガクのみを取ると良いです。カットしちゃうと果汁であんこが水っぽくなったり、求肥がとろけてしまうので。

きっかけ

春なので、春らしいものを作りたくて*

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子簡単お菓子お花見・春の行楽大福

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする