材料(6個人分)
- いちご
- 6個
- あんこ
- 120〜150g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 140ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 苺は洗って水気を拭き、ヘタをカットする。
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- 2
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- あんこを6等分(20〜25gずつ)して苺を包む。(先の部分は包まないでおくと、仕上がりにほんのり赤が見えて可愛い。)
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- 3
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- 白玉粉と砂糖を、レンジ可能容器に入れて泡立て器などで混ぜる。
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- 4
- 水を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして、レンジで500Wで2分加熱する。
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- 5
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- 取り出して、馴染むまでヘラなどでこねる。固まっている部分と液体の部分が均等になるまで。火傷注意!
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- 6
- もう一度ラップをし、500Wで2分加熱する。
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- 7
- 取り出して、ヘラなどでこねる。火傷注意!
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- 8
- バットなどに片栗粉を引いて、求肥を取り出し、片栗粉をまぶして6等分する。
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- 9
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- 求肥で苺とあんこを包む。
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- 10
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- 完成!
おいしくなるコツ
手順1は、すぐに食べない場合はいちごのガクのみを取ると良いです。カットしちゃうと果汁であんこが水っぽくなったり、求肥がとろけてしまうので。
きっかけ
春なので、春らしいものを作りたくて*
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おもてなしや、お花見にもぴったりです♪