材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 70cc
- 卵
- 1個
- シナモン
- 小さじ1
- バニラオイル
- 10滴
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて、やわらかくなるまで茹でる。
水気を切って、熱いうちに裏ごしする。
-
- 2
- 鍋にバター、砂糖、牛乳を入れて溶かし、一煮立ちさせる。
裏ごしした芋を混ぜる。
-
- 3
- 火からおろし、溶き卵半量、シナモン、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
型に入れて、残りの卵を刷毛で表面に塗る。
-
- 4
- 170度で20分程度焼く。
おいしくなるコツ
本当は卵黄だけを1個づつ(入れる分、塗る分)使ったほうが艶も良く、味もいいです。
きっかけ
スイートポテトが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません