アプリで広告非表示を体験しよう

バニラキプフェル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
ヨーロッパのクリスマスお菓子だそうで。
日本にある食材で代用しました。

材料(2〜3人分)

無塩バター
90g
アーモンドプードル
35g
砂糖
25g
卵黄
1個
薄力粉
105g
シナモンシュガー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖とアーモンドプードルを合わせてザルで振るいながら加える。
  2. 2
    ハンドミキサーでよくまぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に入れてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休める。
  4. 4
    1センチ程度の太さの棒状にのばし、3センチ程度でカットする。
    三日月型に形成する。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度で10分焼く。
    粗熱が取れ、冷めきらないうちにシナモンシュガーを絡める。

おいしくなるコツ

バニラオイルを生地に混ぜ込み、普通のシュガーを絡めればよかったんだなと後悔。 レシピには「焼きたてをバニラシュガーに絡める」とありましたが、見事に崩れたので、ある程度冷ました方がいいです。

きっかけ

オーストリアのメールの最後にレシピが載ってて。見た事も食べたこともないものにチャレンジしてみました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヨーロッパ ドイツ クリスマス おやつ
料理名
バニラキプフェル

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする