材料(3(6枚)人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 卵
- 2
- 砂糖
- 50g
- ヨーグルト+牛乳
- 200ml
- (プレーンヨーグルト
- 大さじ5くらい)
- 無塩バター
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
バターは溶かしておく。
-
- 2
- ボールに砂糖、卵を入れ泡立て器で混ぜる。
牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンス(10回くらい振った)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
(今回はカスピ海ヨーグルトをつかいました)
-
- 3
- 振るった粉を②に入れ、泡立て器でさっくりと混ぜすぎないように混ぜる。
-
- 4
- ある程度混ざったら溶かしておいたバターを③に入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油を敷きキッチンペーパー等で拭きながら焼いていく。
-
- 6
- フライパンが熱くなり過ぎると、焦げやすくなるので、中火、弱火で加減して蓋をしながら焼く。
お皿にもったら出来上がり♩
おいしくなるコツ
粉を入れてから混ぜ過ぎると、ふわっと仕上がらないのでさっくりと混ぜてください。
レモン汁も少し足しても美味しくなります♩
きっかけ
朝食に焼いてみました‼
旦那はから大絶賛でした♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトを入れて作ってみました。
出来上がりがふわっとした感じに仕上がり、ホットケーキミックス無しでも美味しくできあがります。