もちふわチーズ蒸しパン♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
シフォンケーキの作り方を真似て蒸しパンを作ってみました♩
生地はもちふわ‼
チーズがふんわり香るのがいい感じぃー♩♩

材料(8人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
8g
2つ
ピザ用チーズ
100g
牛乳
140ml
ヨーグルト
70g
ひとつまみ
砂糖
80g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    チーズと牛乳を合わせてレンジでチーズをとかす。
    できたら冷ましておく。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるいにかけておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3
    卵黄に分量の砂糖半分を入れ、マヨネーズみたいになるまで泡立てる。
    次にサラダ油を入れさらに泡立てる。
  4. 4
    ③に冷ましておいた①のチーズとヨーグルトを入れ、よく混ぜておく。
  5. 5
    卵白に残りの砂糖を入れメレンゲにする。
    ④に②の粉を入れゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤のメレンゲを2回に分け、卵黄の液の方に入れゴムベラでさっくりとまぜる。
  7. 7
    容器に移し、蒸し器で30分ぐらい蒸して出来上がり。
    *今回はケーキ型で蒸しました。
    カップなどに入れて蒸す時は15分ぐらいでできます。
  8. 8
    蒸しあがったら、ラップに包んで冷えるまで置いといたら、しっとりとした蒸しパンを味合えます。

おいしくなるコツ

卵黄、卵白はよく泡だてて、生地をきめ細かくするので大事です‼ チーズをクリームチーズに変えて砂糖半量、卵黄と混ぜて作っても美味しいですよー♩

きっかけ

いつも朝は焼いたパンだったんですが、たまには蒸しパンも良いなかと思い作ってみました‼ ピザ用チーズは冷凍し常備しておいてあるので、作れると思い作ってみました♩

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他のチーズケーキシフォンケーキ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする