素朴なバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_k02u3_
素朴な味わいのシンプルなクッキーです★
仕事や勉強の合間に手作りおやつはいかがですか♪
ちょっとしたお礼にも喜ばれますよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

有塩バター
100g
グラニュー糖
80g
1個(64g)
薄力粉
240g

作り方

  1. 1
    バターをスライスして常温に戻します
  2. 2
    バターを常温に戻している間に、薄力粉を振るっておきます
  3. 3
    バターが常温に戻ったら、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます
    そこへグラニュー糖を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます
  4. 4
    白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます
  5. 5
    振るっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ヘラでさっくりと混ぜながら、生地をまとめていきます
  6. 6
    ラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かせます
  7. 7
    寝かせたら、綿棒で8mm程度になるよう均一に伸ばして型で抜いていきます
    型で抜いている間に、オーブンを170℃に温めておくとGood!
  8. 8
    オーブンシートに並べて、170℃のオーブンで20分焼きます
    10分経ったところで焼きムラをチェックして並べ替えて、もう10分焼くとGood!
  9. 9
    焼き上がったら、クッキングペーパーの上で冷まします
  10. 10
    熱が取れたら、お皿に並べて出来上がりです

おいしくなるコツ

生地を作る時に、材料を少しずつ加えていくと分離やダマにならずに上手くいきます 薄力粉はオーガニック、グラニュー糖はてんさいから作ったものなど、ナチュラル素材にこだわると、より素朴で味わい深く出来上がります

きっかけ

仕事の合間によく市販のクッキーを食べていたのですが、よくよく見ると添加物が含まれていたので、手作りで体に良いものをということでシンプルなクッキーを作ることに! 素朴な味わいに仕上がるよう、分量など調整して出来上がったレシピです

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

_k02u3_ 夫、0歳の息子との3人暮らしで、産休中です 有機、減農薬の産直野菜、食品添加物や人工甘味料があまり入っていない調味料を中心にレシピを考えています よろしくお願いします #アラフォー #0歳児 #男の子ママ #産後ダイエット

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/26 17:45
ふんわりとした甘さでした。美味しかったです。
✾サザンカ✾
つくレポありがとうございます!コメントいただけて嬉しいです♪
2020/05/16 00:00
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
コメントありがとうございます♪ 気に入っていただけたようで、良かったです⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする