レンチン鶏とトマトのごまドレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(神奈川県産)
- 2個
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/4
- 練りごま
- 大さじ1.5
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩(ドレッシング用)
- ふたつまみ
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さを均等にして塩をふり、耐熱容器に入れて酒をふってラップをし、レンジで2~3分加熱し、そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷ましてさく。
-
- 2
-
- トマトはくし形に切る。
-
- 3
- 練りごまとポン酢と塩をよく混ぜる。
-
- 4
- 1~3を和えて器に盛り、ごまをふる。
おいしくなるコツ
トマトの酸味を活かして食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。