材料(50人分)
- 梅
- 1キロ
- 角砂糖
- 800グラム
作り方
-
- 1
- 梅のへたを一つずつ取ります。あまり黄色くなっていない物のほうが、良いみたいです。
-
- 2
- へたを取った梅を冷凍庫で凍らせます。
-
- 3
- 凍った梅と氷砂糖をビンに入れて、混ぜ合わせます。数日間そのままにします。
-
- 4
- 数日すると美味しいジュースが出来てきます。氷砂糖がどうしても溶けきらないので、梅を取り出して、ジュースだけ沸騰させない程度に火にかけて、氷砂糖を溶かします。
-
- 5
-
- お好きな容器に入れて、出来上がりです!
きっかけ
田舎でたくさん梅が取れて、梅干しでは使い切れず、作り始めたようです。孫達が喜ぶので、今年は10キロ分作ってくれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません