バナナとラムレーズンのパウンドケーキ★バター不要 レシピ・作り方

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komeyo
生クリームを使ったパウンドケーキ。バターに比べると少しぱさぱさしてますが、とっても簡単で美味しいです。ラム酒たっぷりで大人の味です。

材料(4人分)

生クリーム
100ml
グラニュー糖
70g
全卵(常温)
2個(L)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
おから粉
10g
ラムレーズン
50g
バナナ
1本
ラム酒(シロップ用)
適量

作り方

  1. 1
    常温に戻した卵をよく溶いておく。
  2. 2
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、緩く泡立てる。5~6分立てくらい。そこに溶き卵を一気に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、おから粉も入れ、へらでざっと混ぜる。粉が少し残った状態でラムレーズンと細かく刻んだバナナを投入し、サッと混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、オーブン予熱ありの170℃で40分焼く。
    焼き終わったら、熱いうちに、シロップをうちます。
    あら熱がとれたら、サランラップに包み乾燥を防ぎます。

おいしくなるコツ

卵は必ず常温に。粉類を入れたら混ぜすぎないこと。オーブン開始15分ぐらいで、真ん中を包丁で切り目を入れ焼くと、綺麗な割れ目ができます。

きっかけ

バターだと卵と分離して失敗しがちだったので、生クリームを使用しました。

公開日:2017/05/20

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カテゴリ
パウンドケーキ

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komeyo お菓子作りに興味があり、食べることが大好きです。料理も頑張りたいです。

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