簡単★米粉の抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

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komeyo
卵白の分量間違えましたが、美味しく出来ました(*‘ω‘ *)米粉なのであっさりしてます!
みんながつくった数 2

材料(15個人分)

卵白(LL)
2個(80g)
(a)アーモンドパウダー
50g
(a)米粉
40g
(a)抹茶
10g
(a)グラニュー糖
80g~90g
バター
120g
バニラオイル
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、キツネ色になるまで焦がしたら、濾す。60℃以下になるまで冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに(a)の粉類をふるい入れ、軽くほぐした卵白を入れ混ぜる。1の焦がしバターを入れ混ぜたら、冷蔵庫で少し置いておく。
  3. 3
    型に油を塗り、オーブンを160℃で予熱しておく。口金なしの絞り袋に生地を入れ、型に流し、15分焼く。
  4. 4
    ※卵白が少ないので生地固いですが、焼くとバターが溶けていくので綺麗に平らになります。

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけなので簡単です(*´ω`*) 卵白とバターを同量にすると更に美味しく出来ます。

きっかけ

卵白が余ってたので

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ抹茶米粉

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komeyo お菓子作りに興味があり、食べることが大好きです。料理も頑張りたいです。

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