[ル・クルーゼ公式] バジルチーズパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- チェダーチーズ
- 80g
- バジルペースト
- 大さじ1
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- ぬるま湯(20℃)
- 130ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チーズは5mm角に切る。
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- 2
- 大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。
-
- 3
- そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、バジルペースト、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 4
- ひとまとまりになったら手でこね合わせて台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせる。チーズを数回に分けて加え、包み込むようにして丸める。
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- 5
- 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけて暖かい所で生地が2倍にふくらむまで約60分、一次発酵。
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- 6
- 生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ15分おく。(ベンチタイム)
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- 7
- オリーブオイルを薄く塗った鍋に6の生地を丸型にととのえて並べ入れ、上から強力粉(分量外)をまぶしてフタをし、暖かい所で30分、二次発酵。
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- 8
- 220℃に予熱したオーブンでフタをせずに20分焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・フルール」を使ったお料理
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