[ル・クルーゼ公式] ベリーベリーマフィン2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3/4
- バター(無塩)
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 35ml
- クリームチーズ
- 30g
- ブルーベリー
- 20g
- ラズベリー
- 30g
- (A)
- ・バター(無塩)
- 10g
- ・グラニュー糖
- 10g
- ・薄力粉
- 10g
- ・アーモンドプードル
- 5g
作り方
-
- 1
- (A)のバターは細かく刻み、薄力粉はふるっておく。(A)をボウルに入れ、こすり合わせるように混ぜてそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 別のボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えていく。
-
- 3
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- クリームチーズを1cmほどの大きさにちぎりながら加えて全体を混ぜ、生地を1:2に分ける。
-
- 5
- 少ない生地にはブルーベリーを加えマルチ・ハートカップ(S)へ入れ、多い生地にはラズベリーを加えてマルチ・ハートカップ(M)へ入れる。
-
- 6
- それぞれに1のクランブルをのせて180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理
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