[ル・クルーゼ公式] ダッチベイビー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 35g
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- レモンの皮(すりおろし)
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 15g
- (A)
- ・インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- ・水
- 小さじ1
- (B)
- ・生クリーム
- 150ml
- ・砂糖
- 大さじ1
- <飾り用>
- ・粉糖
- 適量
- ・季節のフルーツなど
- 適量
- ・メープルシロップ
- 適量
- ・ミント
- 適量
- ※写真の飾り
- いちご
- 3個
- ブルーベリー
- 10粒
- ミント
- 1枝
- 粉糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- スキレットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、230℃に予熱したオーブンで10分ほど熱しておく。
-
- 2
- ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
-
- 3
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、レモンの皮、バニラオイルを加えてよく混ぜ、2に少しずつ加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
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- 4
- 1のスキレットにバターを入れて溶かし、全体に広げてから3の生地を流し入れる。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、粗熱をとる。
-
- 5
- 耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で10秒加熱し、冷ましておく。
-
- 6
- ボウルに(B)、5を入れてハンドミキサーで8分立てにする。
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- 7
- 4に粉糖をふり、6をスプーンなどでふんわりのせて上からメープルシロップをかける。季節のフルーツ、ミントを飾る。
おいしくなるコツ
※朝のフルーツは黄金のフルーツ。ビタミンチャージのチャンスです。お好みのフルーツをたっぷりのせたり、ヨーグルトを添えて乳酸菌パワーをチャージしたり。身体に嬉しい、いろんな組み合わせでどうぞ。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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お好みのフルーツやジャムでトッピングのアレンジも楽しめます。