[ル・クルーゼ公式] ダッチベイビー レシピ・作り方

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甘みの少ない生地に、少しビターなクリームを添えた大人スイーツ。
お好みのフルーツやジャムでトッピングのアレンジも楽しめます。

材料(2~3人分)

強力粉
35g
薄力粉
35g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
2個
牛乳
120ml
レモンの皮(すりおろし)
小さじ1/2
バニラオイル
少々
バター
15g
(A)
・インスタントコーヒー
大さじ1/2
・水
小さじ1
(B)
・生クリーム
150ml
・砂糖
大さじ1
<飾り用>
・粉糖
適量
・季節のフルーツなど
適量
・メープルシロップ
適量
・ミント
適量
※写真の飾り
いちご
3個
ブルーベリー
10粒
ミント
1枝
粉糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スキレットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、230℃に予熱したオーブンで10分ほど熱しておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
  3. 3
    別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、レモンの皮、バニラオイルを加えてよく混ぜ、2に少しずつ加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のスキレットにバターを入れて溶かし、全体に広げてから3の生地を流し入れる。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、粗熱をとる。
  5. 5
    耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で10秒加熱し、冷ましておく。
  6. 6
    ボウルに(B)、5を入れてハンドミキサーで8分立てにする。
  7. 7
    4に粉糖をふり、6をスプーンなどでふんわりのせて上からメープルシロップをかける。季節のフルーツ、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

※朝のフルーツは黄金のフルーツ。ビタミンチャージのチャンスです。お好みのフルーツをたっぷりのせたり、ヨーグルトを添えて乳酸菌パワーをチャージしたり。身体に嬉しい、いろんな組み合わせでどうぞ。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
ダッチベイビー

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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