ココアのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
直径約20センチのフライパンで、10枚焼けます。

材料(3〜4人分)

薄力粉
160g
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ2
少々
玉子
2個
牛乳
300g
溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    粉とココアを合わせて振るう。
    砂糖、塩とともにボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。玉子と牛乳100gを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    残りの牛乳も少しづつ加えて混ぜ、溶かしバターを加えて冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3
    熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れて広げ、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。中火にする。
  4. 4
    濡れタオルの上にフライパンを置き、全体に薄く伸びるように生地を流す。表面が乾いたらひっくり返し、両面焼く。

おいしくなるコツ

写真ではいちごジャムを塗ってくるくる巻きました。 薄甘い感じなので、バナナを挟んだりチョコシロップで飾っても美味しくいただけると思います。

きっかけ

牛乳がまだ余っていたので。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
クレープその他のフランス料理
関連キーワード
バレンタイン ココア チョコ La Chandeleur
料理名
ココアのクレープ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする