バター不使用!りんごとさつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごろっと入ったりんごとさつまいもが秋のごちそうなケーキです。バニラアイスとも好相性!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

さつまいも
1/2本
りんご
1個
くるみ
大さじ3
2個
薄力粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖(生地用)
1/4カップ
砂糖(りんご用)
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
サラダ油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮ごと2㎝角くらいに切って水にさらし、レンジで4~5分加熱しておく。
  2. 2
    りんごはよく洗って皮ごとさいの目に切り、砂糖をまぶしてレンジで3分ほど加熱してとりだし、シナモンパウダーをふっておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜたところに薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    砕いたくるみと1と2を加えてさっくりと混ぜたら型に生地を流しいれる。
  5. 5
    190度に予熱しておいたオーブンで23~28分ほど焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/10 11:56
美味しくいただきました。
sosu0929
レポートありがとうございます。作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする