アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用!キャロット・ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
水切りヨーグルトで作るしっとりケーキです。
にんじんが丸ごと1本入ってます!

材料(5~6人分)

無糖ヨーグルト
200g
にんじん
1本
1個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペーパータオルをしいたざるをボウルにのせた上にヨーグルトをのせてラップをし、冷蔵庫で数時間おいて水切りをする。
  2. 2
    にんじんは皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    1のヨーグルト本体、2、砂糖、シナモンパウダー、卵、レモン汁を加えてよく混ぜ、全体が混ざったら油も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて3にふるいいれ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンド型などに4を流し込み、とんとんと台に打ち付けて中の空気を抜き、表面を均等にならす。
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含んでいません。 前の晩などにやっておくのがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじんヨーグルト水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする