材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ツナ缶
- 1/2缶
- 大葉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- パスタをゆでるのにレンジで作れるパスタ容器を使いました。
容器に水と塩を入れて蓋をして14分間チンします。
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- 2
- ①をチンしている間に、フライパンにオリーブオイルをひいてツナと櫛切りにした玉ねぎと鷹の爪を弱火で炒める。
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- 3
- 大葉を千切りにしておく。
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- 4
- 茹で上がった①のお湯を切り、②の中に入れて中火で炒める。茹で汁を少し入れるとパスタにトロミが付いて美味しくなります。
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- 5
- 塩コショウで味を調えて醤油を回しかけて軽く混ぜ合わせてから火を止めて③の大葉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
大葉を最後に入れると香りが立って美味しいです。
きっかけ
大葉でさっぱりと食べたくて。