アプリで広告非表示を体験しよう

大きな丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
全りゅう粉が手に入らなかったので、すりごまで代用してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
すりごま
20g
バター
20g
130cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
    片方のボウルにバター(A)、もう片方に
    砂糖、イースト、すりごまを入れる(B)。
  2. 2
    (B)のイーストめがけて水を入れ、
    木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
    (A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
    こねる。
  3. 3
    生地がつながったら丸めて、とじ目を
    下にしてボウルにいれる。ラップをして、
    35℃で20分程発酵する。
  4. 4
    フィンガーテストをして発酵を確認たら
    つぶして、とじ目を下にして丸め直す。
    天板にのせてキャンバス地をかぶせ
    35℃で25分程発酵する。
  5. 5
    茶こしで強力粉(分量外・飾り用)を薄くかけ、
    190℃に温めたオーブンで20分程焼く。

おいしくなるコツ

すりごまのせいか、生地のまとまりの見極めが難しいかもしれません。良くこねてあげて下さい。 水は42度くらいに温めて下さい(レンジで30秒)。

きっかけ

大きい丸パンが作りたい!と相談され、考えたレシピです。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン 基本 素朴 サンドイッチ
料理名
大きな丸パン

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする