材料(2人分)
- カッペリーニ
- 100g
- トマト
- 小さめ2個
- ツナ
- 1缶
- 青しそ
- 6枚
- アンチョビフィレ
- 1~2枚
- 塩
- 適量
- めんつゆ
- 小さじ1/2~1
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- トマトは小さめのさいの目に切る。
青じそは細切りにする。
アンチョビはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに油を軽く切ったツナと1、めんつゆ、オリーブ油を加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
-
- 4
- 3を冷水でよく洗って水気をしっかりと切ったら2で和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩気がものによって違うのでめんつゆの量は味を見て調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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