リンゴ入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっほげ
皮の近くに栄養があると言われているし,赤が入ったほうが彩りもキレイなので、皮付きのままリンゴを使ってみました。

材料(4人分)

じゃがいも
大2ケ
きゅうり
1本
ハム
3枚
りんご
4分の1個
マヨネーズ
大さじ5ぐらい
適宜
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて
    8分割ぐらいに切って
    ひたひたの水をいれ、ゆでる。
  2. 2
    キュウリは輪切りにして、塩もみをしておく。
    ハムも適当な大きさに切る。リンゴはよく洗ってから切り分け、皮付きのまま一口大に切る。
  3. 3
    やわらかくなったら、お湯を捨て、粉ふきいものようにして水分を蒸発させる。
  4. 4
    粉ふき状態になったら
    じゃがいもをつぶす。
  5. 5
    4の中に、水分をよく切ったキュウリ、ハム、リンゴを入れ、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。

おいしくなるコツ

ジャガイモを丸ごとゆでると時間がかかるので、 細かくして時間を短縮し、水分を飛ばすことで水っぽくなるのをふせぎました。

きっかけ

昔、母が作ってくれたポテトサラダの中に時々リンゴが入っていたのを思い出して、懐かしくなり作りました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする