材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- 長なす
- 1.5~2本
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてから水気を切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して1を中火でやわらかくなるまでじっくりいためる。
-
- 3
- 塩ひとつまみと白ワイン、めんつゆを加え、アルコールが飛んだら火を止めて白ワインビネガーを加えて混ぜたらボウルなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
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- 5
- ゆであがったパスタを冷水でよく洗ってから水気をしっかりと絞り、3と油を軽く切ったツナ、エキストラバージンオリーブ油で和える。
-
- 6
- 味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふる。
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