材料(たくさん人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 500g
作り方
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- 1
- 青梅の実に傷をつけないよう、手のひらでやさしくなでるようによく洗う。ざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除く
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- 2
- ふきんで1粒ずつ水けをふきながら、竹串をつかってヘタを取り、ヘタが取れた部分の水けもふき取る。
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- 3
- ビニール袋に入れて、口をしっかり結び、冷凍庫で凍らせる
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- 4
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- きれいに洗って乾かした保存びんに、砂糖をまぶしなから入れ、冷蔵庫か冷暗所に置く
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- 5
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- 1日1回程度、びんごと静かにゆする。
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- 6
- 砂糖が溶けきったら梅シロップの完成
おいしくなるコツ
カビが来やすいのでしっかり水気を取り、砂糖で隠す
水や炭酸などで3〜4倍に薄めて飲み物やお菓子づくりなどに。
冷蔵室に保存し、2カ月ぐらいで飲みきる
きっかけ
梅が採れた
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