☆チョコチップたっぷりメロンパン☆ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- パン生地
- ★強力粉
- 200g
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★水
- 105g
- ★全卵
- 20g(約中1個弱)
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★バター
- 20g
- クッキー生地
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆全卵
- 50g(約中1個)
- ☆バター
- 30g
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- ☆チョコチップ
- 40g
- ☆グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- まずはHBに★の材料を入れ、パン生地を作ります。
そのあいだにクッキー生地を作りましょう。
まずは柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 2
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- そこに☆の溶き卵をすこしずつ入れながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスも2,3滴ふります。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 3
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- なじんできたらチョコチップを入れ、混ぜ、適当に混ざったら手にとって一塊にまとめます。
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- 4
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- こんな感じにまとまりました。
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- 5
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- 平たい棒状(均一にできるなら丸い棒状でも可)に形を整え、ラップに包んで20~30分冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
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- そうこうしているうちにHBにおまかせしていた生地ができてきました。
パンチしてガスを抜いたら、まとめましょう。
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- 7
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- スケッパーなどで10等分に分けて丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、10分休ませる(ベンチタイム)
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- 8
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- 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、10等分にカットします。
ひとつひとつまるめます。
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- 9
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- 丸めたものを、麺棒でのばします。
ラップにはさんでやれば打ち粉はいりません。
今回は打ち粉してのばしています。
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- 10
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- のばしたら、真ん中にパン生地をひとつおき、お互いなじませながらこんな感じでくるみます。
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- 11
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- クッキー生地の表面にグラニュー糖をまぶします。
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- 12
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- クッキングペーパーをしいた天板に並べ、包丁やスケッパーなどで格子状に切れ目を入れます。
(ここで軽く霧吹きで水を吹く)二次発酵。40度で35分。
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- 13
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- 二次発酵後、180~185度で15~18分。
いい感じの焼き目になるまで焼きましょう♪
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- 14
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- 外はカリカリ
中はふわふわ♪
中はココア風味のパンなので二色☆
おいしくなるコツ
今回は霧吹きでふかなかったのでクッキー部分がカリッカリでした。ふくともっとしっとり。
きっかけ
普通のメロンパンよりチョコチップたっぷり入れるとおやつに最適。
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チョコチップたっぷり♪