材料(8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- A薄力粉
- 90g
- Aアーモンドプードル
- 30g
- 牛乳
- 20g
作り方
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- 1
- バター・卵・牛乳は常温に戻し、Aを合わせて2回ふるっておく。
型にオーブンペーパーを敷いて、オーブンを170℃にあたためる
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- 2
- バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、白っぽくもったり状態になるまでよく混ぜる
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- 3
- 卵を割りほぐし少量ずつ5~6回にわけて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます
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- 4
- 粉を一度に加えて、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせます
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- 5
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる
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- 6
- 型に生地を流し入れ、中央を少しくぼませる
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- 7
- オーブンで40~45分焼く
生地に弾力があり、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
おいしくなるコツ
焼時間は焼き過ぎないように短めで竹串を刺してみる
バターをよく混ぜる
きっかけ
美味しいケーキが食べたくって