HB用☆ふわっふわ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
焼いてから3日くらいはふわっふわなパンです^^

材料(1.5斤人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
バター
15g
牛乳
100cc
80cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    春・秋:水を40~50℃くらいに温めておく(予備発酵不要)。
    冬:水を60℃くらいに温めてドライイーストと砂糖一つまみを入れてよく混ぜ、10分間予備発酵させる。
    夏:お水のままで。
  2. 2
    HBのケースに、水・牛乳を入れ、水分が隠れるように強力粉を入れる。塩は、隅っこにパラパラと入れて、バターは小さく切って隅っこのほうに散らせる。
  3. 3
    2の粉の上(真ん中部分)に砂糖とドライイーストを入れる。
    ※塩や水分とドライイーストが触れないように気を付けて!
    冬:1で予備発酵したイースト水を粉の上にかける。
  4. 4
    ソフト食パンコースか、焼き色薄めのコースで焼き上げる。

おいしくなるコツ

うちのHBはイーストケースがないので、材料を入れる順番に気を付けてますがイーストケースがあるHBでは、説明書の通りに材料投入してくださいw

きっかけ

いろいろ試して、うちのHBで焼きやすい配合を見つけました^^

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 強力粉 パン ふわふわ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする