簡単手作り*カロリーオフのバナナジャム レシピ・作り方

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安い&栄養価の高いバナナをジャムにしました♪熟し過ぎて黒ずんだバナナでも大丈夫!カロリーを抑えた簡単ジャムです。上白糖を使う場合と比べて、約50kcal↓です♪

材料(5~7人分)

バナナ
2本
パルスイート(R)
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    保存用の瓶は煮沸消毒しておく。
    ※沸騰したお湯の中に瓶と瓶のフタを入れて、5~10分加熱し自然乾燥させる。
  2. 2
    バナナは皮をむき、適当な大きさに割って小鍋に入れる。バナナの上にパルスイート(R)を振りかけて、15分程度置いておく。
  3. 3
    時間が経ったら、小鍋の中のバナナを木ベラで潰し、そこへレモン汁を加えたら、小鍋をコンロに乗せて弱火で加熱する。
  4. 4
    木ベラを使ってさらにバナナを細かく潰しながら、バナナがとろっとするまで弱火で煮詰める。
  5. 5
    4のバナナジャムが熱いうちに、1の自然乾燥させた瓶に移してフタをしっかりとしめる。冷めたら冷蔵庫で保管する。
  6. 6
    ※ジャムは出来るだけ瓶のフチぎりぎりまで詰めるようにしてください。
    ※冷蔵庫で2週間程度は保管可能です。

おいしくなるコツ

バナナは黒く熟したものの方が甘味や香りが出て美味しく仕上がります。パルスイート(R)を砂糖(上白糖)大さじ2に変えて作れば、同じ甘さのジャムを作ることが出来ます。瓶は熱いうちにフタを閉めることで、内部に圧力がかかり防腐効果が高まりますよ。

きっかけ

某レシピサイトから「パルスイート(R)」を頂いたので、それを使ってカロリーオフのバナナジャムを作りました♪美味しさはそのままに、でも、砂糖をパルスイート(R)に変えることで簡単カロリーカットです!!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
パルスイート バナナ ジャム 瓶の消毒
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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