薄切りポテトとたまねぎのラウンドオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- 卵
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにして、オリーブ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもはポテトチップスを作るくらいの気持ちでごく薄い薄切りにし、水にさっとさらす。
水気をきってペーパータオルでふきとる。
-
- 3
- 18cmくらいのサイズのフライパンにオリーブ油をひいて2を並べ、弱めの中火でじっくりと焼く。
途中、何度かひっくり返して全体が透き通るまで焼く。
-
- 4
- ボウルに卵を割り、塩とこしょうを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 3に1を加えて全体を広げたら4を流し入れ、ふたをして3~4分焼く。
ふたをとり、ひっくり返してさらに2分ほど焼く。
-
- 6
- 皿に盛り、ケチャップをつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えのあるオムレツです!