懐かしの学校給食、甘酢トマトサラダ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト
- 3個
- キュウリ
- 1本
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 3cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトをザク切りする。
-
- 2
-
- キュウリは輪切りにして、塩をまぶしておく。
-
- 3
-
- ★印を混ぜる。
昆布茶の付属のスプーンが3ccです。
-
- 4
-
- キュウリから水が出てしんなりしたら、水洗いして手で硬く絞る。
-
- 5
-
- トマトと合わせて、★印と混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
昆布茶がない場合は、味の素か昆布だしを使ってください。タレがすっぱくても、トマトと合わせれば甘くなるので、大丈夫♪
きっかけ
小学校の給食を思いだして
ちっとも酸っぱくないですよ♪お子様にも。