塩昆布が味の決め手*アボカドディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
材料はたったの3つでOK☆混ぜるだけの簡単ディップです。塩昆布のうま味が、アボカドにぴったり!!ご飯のおかずにもどうぞ♪

材料(2~3人分)

アボカド
1個
塩昆布
10g
練りわさび
5~10g(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に割って中の種を取り出し、皮をむいたらボウルにいれておく。
  2. 2
    1のボウルに塩昆布、練りわさびを入れて、アボカドをフォークで潰しながら全体をよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

塩昆布の代わりにフジッコのごま昆布20gなどを加えても美味しいです(紹介したレシピよりもやや甘めの仕上がりになります)。アボカドはよく完熟したものを使ってください。練りわさびは、まずは5g加えて、その後お好みで少しずつ増やしてみてください。

きっかけ

いつもマヨネーズまたはクリームチーズで作ってしまうアボカドディップをヘルシーに!!我が家ではご飯に乗せて、白飯のおともとして食べています(笑)リッツなどのクラッカーを一緒に添えれば、ちょっとしたパーティーにもおススメですよ♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
アボカド ディップ 塩昆布 和風
料理名
アボカドディップ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする