こどものおやつに♪簡単!野菜ジュースの二層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー(又は寒天クイックなど)
- 5g
- 野菜ジュース
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 3g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- さくらんぼの缶詰
- 4個
作り方
-
- 1
- 鍋に野菜ジュースを熱したら、アガーを入れてダマにならないようにかきまぜる。
-
- 2
- ①が軽く沸騰してきたら、1~2分そのまま沸騰させた後、、火を止め型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
- 牛乳と砂糖をレンジで80度に温め、粉ゼラチンをダマにならないように溶かしたら別の容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 牛乳ゼリーが固まったら、フォークでクラッシュ状にして野菜ゼリーの上にのせ、さくらんぼを盛りつけ出来上がり!
おいしくなるコツ
甘さや固さはお好みで調節して下さい。アガーは常温のままでも15分くらい、ゼラチンは冷蔵庫で40~50分くらいで固まります。
きっかけ
1歳半の娘のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません