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ニラたっぷり鶏手羽粥 レシピ・作り方

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まるっとまる
鶏のうまみがしみわたる、おいしーいボリュームおかゆです♪

材料(1~2人分)

白米
0.5合
手羽元
6本
ニラ
1/2束
1リットル
しょうが
1かけ
大さじ1
適量
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩少々をふってしばらくおいておく。
  2. 2
    しょうがは皮つきのまま薄切りにうする。
  3. 3
    鍋に水と2を入れて沸かし、沸騰したら3と1を入れ、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
    アクが出たらとる。
    そのまま火を止めて冷ます。
  4. 4
    米は調理する30分前に洗って、ざるにあげておく。
  5. 5
    3を一度取り出し、スープを900mlはかって戻し入れ、4の米を入れてふたをし、火にかける。
  6. 6
    煮立ったらざっとかき混ぜてから鶏肉を戻し入れ、ふたを開けたまま弱火で15分ほど煮る。
  7. 7
    ニラは洗って1cm長さに切る。
  8. 8
    6の鍋の味を見て塩で調味し、ニラとごまを加えてさっと1分ほど煮たら火をとめる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

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