材料(1~2人分)
- 白米
- 0.5合
- 手羽元
- 6本
- ニラ
- 1/2束
- 水
- 1リットル
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩少々をふってしばらくおいておく。
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- 2
- しょうがは皮つきのまま薄切りにうする。
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- 3
- 鍋に水と2を入れて沸かし、沸騰したら3と1を入れ、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
アクが出たらとる。
そのまま火を止めて冷ます。
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- 4
- 米は調理する30分前に洗って、ざるにあげておく。
-
- 5
- 3を一度取り出し、スープを900mlはかって戻し入れ、4の米を入れてふたをし、火にかける。
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- 6
- 煮立ったらざっとかき混ぜてから鶏肉を戻し入れ、ふたを開けたまま弱火で15分ほど煮る。
-
- 7
- ニラは洗って1cm長さに切る。
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- 8
- 6の鍋の味を見て塩で調味し、ニラとごまを加えてさっと1分ほど煮たら火をとめる。
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