HB さつまいもとクリームチーズのパン レシピ・作り方

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きらきらくじら
18cmのリング型で作りました。さつまいもとクリームチーズが病み付きになるおいしさです。朝食又はおやつに。
形がかわいいので手土産にもイイかも。

材料(リング型1台人分)

強力粉
200g
100CC 
1/2 個
砂糖
20g
5g
マーガリン
25g
インスタントドライイースト
3g
スキムミルク
大さじ1
さつまいも
100~120g
砂糖(さつまいも用)
大さじ1
クリームチーズ
20g

作り方

  1. 1
    さつまいもは5ミリ角にし、電子レンジで柔らかくする。
    熱いうちに砂糖をまぶしておく。クリームチーズはちぎっておく。
  2. 2
    強力粉・水・卵・砂糖・塩・マーガリン・インスタントドライイースト・スキムミルクをホームベーカリーにセットして、生地コースで(1次発酵終了まで)スイッチON
  3. 3
    できた生地をガス抜きをして、20分ほど休ませてから、打ち粉をしたまな板で約22×18㎝にのばし、1/3 に、さつまいもとクリームチーズを散らす。
  4. 4
    手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして少し押える。
    生地を6等分する。
  5. 5
    油を引いた18cmのリング型に詰めて、35℃で30~40分発酵させる。
  6. 6
    180℃のオーブンで20~25分焼く。焦げる場合は途中でアルミホイルでカバーしてください。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みによって振り掛ける砂糖を調節してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手土産 朝食 おやつ 秋の味覚
料理名
サツマイモのパン

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

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