HB さつまいもとクリームチーズのパン レシピ・作り方
材料(リング型1台人分)
- 強力粉
- 200g
- 水
- 100CC
- 卵
- 1/2 個
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 25g
- インスタントドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 大さじ1
- さつまいも
- 100~120g
- 砂糖(さつまいも用)
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 20g
作り方
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- 1
- さつまいもは5ミリ角にし、電子レンジで柔らかくする。
熱いうちに砂糖をまぶしておく。クリームチーズはちぎっておく。
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- 2
- 強力粉・水・卵・砂糖・塩・マーガリン・インスタントドライイースト・スキムミルクをホームベーカリーにセットして、生地コースで(1次発酵終了まで)スイッチON
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- 3
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- できた生地をガス抜きをして、20分ほど休ませてから、打ち粉をしたまな板で約22×18㎝にのばし、1/3 に、さつまいもとクリームチーズを散らす。
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- 4
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- 手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして少し押える。
生地を6等分する。
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- 5
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- 油を引いた18cmのリング型に詰めて、35℃で30~40分発酵させる。
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- 6
- 180℃のオーブンで20~25分焼く。焦げる場合は途中でアルミホイルでカバーしてください。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みによって振り掛ける砂糖を調節してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので♪
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形がかわいいので手土産にもイイかも。