材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- ディル
- 2~3枝
- ケッパー
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、卵と一緒に鍋に入れて水を加え、火にかける。
沸騰したら弱火にして、15分ほどゆでる。
-
- 2
- 1をざるにあげ、卵は冷水にとり、じゃがいもはボウルに入れてフォークなどでつぶす。
-
- 3
- 熱いうちに、マヨネーズ、塩、こしょう、細かく刻んだディルとケッパーを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 卵も殻をむいて3に加え、フォークでつぶすようにして一緒に混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えて好みのかたさに仕上げる。
味を見て塩で調節し、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
新鮮なディルが手に入ったので、その風味をいかしたくて。
ワインのおつまみによくあいます!