アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
カロリー高いけど・・・
止められん美味しさです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
バター
100g
黒ゴマ
大さじ3
牛乳
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱
  2. 2
    ボウルに★材料を入れよく混ぜ、バターを加え指で潰しつつ粉と合わせそぼろ状にする
  3. 3
    ゴマを加え混ぜる
  4. 4
    真ん中を凹ませ牛乳を加え周りの粉を牛乳に崩し掛ける様にして混ぜこんで全体に行き渡せる
  5. 5
    生地をまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6
    打ち粉少々した台に取り出し厚さ2.5cmに伸ばす
  7. 7
    8等分にカットし、オーブンで15~20分焼く
  8. 8
    今回はちょっと豪華にチョコチップも足してみてます

おいしくなるコツ

バターはよく冷やしておき、1cmにカットしておく 焼くときは間隔をあけずに詰め気味に並べます 無縁バターを使用の場合は塩を小さじ1/2加えます

きっかけ

胡麻が香ばしい~~~

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/14 20:06
サクサクふわふわ美味しくできました。
aurora 332211
うわ~~~とっても美味しそうに焼けてますね (⌒¬⌒*)んまそ レポ有難うございました
2011/09/15 21:00
黒糖にして作ってみました、焼きたてに手が伸び止まらない美味しさです
こにゃあ
レポありがとうございます 黒糖いいですね~ とっても美味しそう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする