材料(8人分)
- おから
- 150g
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1半
- 蜂蜜
- 30g
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 150g
作り方
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- 1
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- 材料をボウルに全部入れて10分こねる
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- 2
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- 生地を丸くまとめて、ボウルに入れラップをし暖かい部屋で40~60分発酵させる
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- 3
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- 指に粉をつけて生地に突き刺し穴が塞がらなければ完了
(フィンガーテスト)
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- 4
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- 台に生地を取り出し8分割し、丸めて15分休ませる
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- 5
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- 真ん中に切れ目を入れ2次発酵暖かい部屋で40~50分
オーブンを180度に余熱
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- 6
- オーブンで15分焼く
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- 7
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- ロールパン形
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- 8
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- コッペパン形
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- 9
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- 4の後ベーグル形に成形し、ゆでて焼いたもの
おいしくなるコツ
生地には常に固く絞った布巾などをかけて乾燥を防ぎます
成形するときは作り方4の後にします
きっかけ
1:1は膨らまなかったので膨らむように改良?