材料(たくさん人分)
- びわ
- 1000g
- 蜂蜜
- 300g
- ゼラチン粉
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 瓶を熱湯消毒しておく
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- 2
- びわの皮をむいて、たて半分に切り種やお尻のヘタ?を取り除く
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- 3
- びわを洗ってざるにあげて、水気を切っておく
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- 4
- 厚手の鍋にびわと蜂蜜を入れ火にかける
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- 5
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- グツグツ煮立ってきたら好みの大きさにびわを潰す
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- 6
- びわにしっかり火を通したら消毒済み瓶にびわの実を取り出す
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- 7
- 鍋に残ったびわの汁を少し冷ましてゼラチンを入れ溶かし、5の瓶に注ぎ入れしっかり蓋をして冷ます
おいしくなるコツ
ゼラチンは5g入りで250g固めることが出来るので、びわの潰し加減や煮詰め加減で量は調節して下さい
ゼラチンを入れるときは80度以下に冷ましてから加えて溶かして下さい
きっかけ
びわが一杯採れたのでジャムにしてみた
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ヨーグルトにとっても合いますよ~