アプリで広告非表示を体験しよう

びわジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
家で採れたびわと蜂蜜で作ったジャム
ヨーグルトにとっても合いますよ~

材料(たくさん人分)

びわ
1000g
蜂蜜
300g
ゼラチン粉
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶を熱湯消毒しておく
  2. 2
    びわの皮をむいて、たて半分に切り種やお尻のヘタ?を取り除く
  3. 3
    びわを洗ってざるにあげて、水気を切っておく
  4. 4
    厚手の鍋にびわと蜂蜜を入れ火にかける
  5. 5
    グツグツ煮立ってきたら好みの大きさにびわを潰す
  6. 6
    びわにしっかり火を通したら消毒済み瓶にびわの実を取り出す
  7. 7
    鍋に残ったびわの汁を少し冷ましてゼラチンを入れ溶かし、5の瓶に注ぎ入れしっかり蓋をして冷ます

おいしくなるコツ

ゼラチンは5g入りで250g固めることが出来るので、びわの潰し加減や煮詰め加減で量は調節して下さい ゼラチンを入れるときは80度以下に冷ましてから加えて溶かして下さい

きっかけ

びわが一杯採れたのでジャムにしてみた

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
フルーツ 簡単 おやつ ヘルシー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする