材料(2人分)
- シャドー・クィーン(小)
- 6個
- たまねぎ
- 1/2個
- あいびき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 適量
- 薄力粉、とき卵、パン粉
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにし、少量のオリーブ油をひいたフライパンで5分ほどいためておく。
同じフライパンでひき肉もぽろぽろになるまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大にきり、耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 3
- じゃがいもをつぶし、1を加える。
熱いうちに塩、こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れ、ちょうどいいかたさになるよう牛乳で調節する。
-
- 4
- 3を成形し、1cm厚さくらいの小判型にする。
薄力粉をまぶし、余分な粉を払ってからとき卵にくぐらせ、全面にパン粉をつける。
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- 5
- 弱めの中火でフライパンを熱し、オリーブ油をあたためてから4を並べて両面こんがりと焼く。
きっかけ
シャドー・クィーンという珍しい品種のじゃがいもを手に入れたので、色を生かしてコロッケに!
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揚げずに焼いて作りました!