材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎは繊維にそって薄切りにし、耐熱のボウルに入れて薄力粉をまぶしてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて細めの千切りにする。
-
- 3
- 1と2をざっくりとあわせ、塩こしょうを加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、3を薄く丸く広げて押し付けるようにして焼く。
-
- 5
- 3~4分焼いたら、お皿を使ってひっくり返し、フライパンに押し付けるようにしてもう片面も3~4分焼く。
-
- 6
- 皿に盛り、粉チーズをふりかける。
好みでトマトケチャップをつけていただく。
ケチャップをつけると子どもが大好きな味に!
そのままならお酒のおつまみにもなります。