アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックス・サケ・リーズ・スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酒かすを利用したホットケーキミックスのスコーン。
ほのかな酒かすの香りがおいしいです。
バター、マーガリン、卵不使用。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
酒かす
40g
小さじ1
ヨーグルト
30g
サラダ油
40g
牛乳
60cc
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    ヨーグルトとサラダ油はよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにホットケーキミックスと酒かす、塩を入れ、酒かすを指でつぶすようにしながらすり混ぜる。全体がさらさらになったら2を加え、ごむべらでさっくり練らずに混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざってきたら牛乳を加えて手でひとまとめにする。
    8等分にし、2cm厚さくらいのコイン型に成形する。
  5. 5
    クッキングシートをしいた天板に4を並べ、白ごまを上にのせて指でおしつける。
    180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスのスコーンをアレンジ。以前作った酒粕クラッカーがなかなかだったので今度はスコーンに。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン ホットケーキミックス 酒かす 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする