材料(小20個分人分)
- 板チョコ(好みのチョコ)
- 90g(1.5枚)
- カステラ(スポンジ)
- 約60g(カステラ2切れ)
- 生クリーム
- 大2
- ブラックの板チョコ
- 90g(1.5枚)
- 好みの飾り(アラザン・ココア等)
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく砕き、ボールに入れる。レンジでチンした生クリームを入れ溶かす。
(レンチンの生クリームだけでは溶けないので、湯煎をする)
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- 2
- 溶かした1に、カステラ(スポンジ)を小さくちぎりながら入れ、スプーンなどでチョコレートをしみ込ませる。
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- 3
- ラップを敷いたバットに、しみ込ませた2をスプーンなどで、直径10円玉くらいの大きさに並べて冷ます。
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- 4
- 3が冷めたら、手で丸く形を整える。
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- 5
- 小さいボールにブラックチョコを細かく割りいれ、湯煎で溶かす。
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- 6
- 3の丸めたものをを5の湯煎で溶かした中にくぐらせて、ラップの上に出す。(フォークや竹岸などを利用してチョコレートを綺麗にコーティングする)
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- 7
- 6でコーティングしたチョコが固まる前に、飾りつけする。
固まったら、竹串等でちょこっと溶けたチョコを付け上に飾る。他にもチョコかけしないで無糖のココアをまぶしても良い。
きっかけ
スポンジケーキやカステラで嵩増しして、時間も短縮して作ろうと思って作りました。
自分で食べたり、友達用なので、あまり温度と気にせずに大雑把に作っちゃいました。
生クリーム!他のお菓子にも使って200ml使い切り!残りの30mlで作りました。