嵩増しトリュフ! レシピ・作り方

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かずごん1111
小さい子でも簡単にできるトリュフを作ろうと思って作りました。
みんながつくった数 2

材料(小20個分人分)

板チョコ(好みのチョコ)
90g(1.5枚)
カステラ(スポンジ)
約60g(カステラ2切れ)
生クリーム
大2
ブラックの板チョコ
90g(1.5枚)
好みの飾り(アラザン・ココア等)
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく砕き、ボールに入れる。レンジでチンした生クリームを入れ溶かす。
    (レンチンの生クリームだけでは溶けないので、湯煎をする)
  2. 2
    溶かした1に、カステラ(スポンジ)を小さくちぎりながら入れ、スプーンなどでチョコレートをしみ込ませる。
  3. 3
    ラップを敷いたバットに、しみ込ませた2をスプーンなどで、直径10円玉くらいの大きさに並べて冷ます。
  4. 4
    3が冷めたら、手で丸く形を整える。
  5. 5
    小さいボールにブラックチョコを細かく割りいれ、湯煎で溶かす。
  6. 6
    3の丸めたものをを5の湯煎で溶かした中にくぐらせて、ラップの上に出す。(フォークや竹岸などを利用してチョコレートを綺麗にコーティングする)
  7. 7
    6でコーティングしたチョコが固まる前に、飾りつけする。
    固まったら、竹串等でちょこっと溶けたチョコを付け上に飾る。他にもチョコかけしないで無糖のココアをまぶしても良い。

きっかけ

スポンジケーキやカステラで嵩増しして、時間も短縮して作ろうと思って作りました。 自分で食べたり、友達用なので、あまり温度と気にせずに大雑把に作っちゃいました。 生クリーム!他のお菓子にも使って200ml使い切り!残りの30mlで作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
トリュフ 嵩増し バレンタイン 簡単
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

かずごん1111 自分の食べたい物を作って食べてます。 毎日作ってるお弁当をブログにアップしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/19661209/

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/14 14:20
美味しかったです! かさ増しでき、友チョコにピッタリ!ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
作っていただきありがとうございます。
2014/02/16 17:34
バレンタインで余ったチョコ、生クリーム、カステラもあったので作ってみました! とても美味しくて、簡単にできて満足です! 次はデコレーションにも挑戦します!!
のんぺち
作って頂きありがとうございます♪ カサ増し出来て、余り物の解消にもなるので、是非また作ってください。

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