バルサミコ・フラゴーラジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
いちごとバルサミコ酢のジャムです。
バルサミコをプラスすることで風味とコクが増します。
砂糖は少なめであっさりと。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

いちご
1パック
三温糖
40g
ザラメ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    いちごはよく洗い、へたをとってから縦半分に切り、3mm幅のスライスにする。
  2. 2
    いちごをボウルに入れ、三温糖とザラメをまぶし、ざっくりとあえて2時間ほどおく。
    (ときどき混ぜる)
  3. 3
    たっぷりの水分が出ているはずなので、それごと鍋にうつして中火にかける。
  4. 4
    あくを丁寧にすくいながら15~20分ほど煮る。
  5. 5
    とろみが出てきて好みの水分量になってきたらバルサミコ酢を加え、さっと煮て火を止める。
  6. 6
    熱いうちに清潔な保存容器にうつし、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

最初は水分がなかなかなくなりませんが、とろみが出てくると一気に煮詰まるので目を離さないように注意! 最初はあくをとるためにあまりかき混ぜないようにしますが、とろみが出てくると焦げ付きやすいので、なべ底から大きくすくうようにしてかきまぜて。

きっかけ

ちょっと傷みかけのいちごがスーパーで安くなっていたので、ジャムに。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 ジャム バルサミコ いちご
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 08:11
木苺で作りました。レモンが無くても作れて助かりました。
きくちねこ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする