材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 酒かす
- 50g
- 白ごま
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、酒かす、サラダ油、塩をボウルに入れて、ぽろぽろになるまですり合わせるようにして手で混ぜる。
さらに水とごまを加えてひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
-
- 2
- 厚さ2~3mmくらいに伸ばして型で抜く。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた天板に2を並べ、180度のオーブンで6分、160度に温度を下げてさらに6分ほど焼く。
きっかけ
近所の酒蔵から大量の酒かすと一緒にもらったレシピをちょこっとアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもおいしい、甘いものが苦手な人のおやつにもいいクラッカーです。