レンジで4分☆ゆる~いカラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
従来のカラメルソースの水分量を増やし、粘度を下げました。冷たいものにも溶けやすいのが特徴です。
みんながつくった数 4

材料(1回分人分)

砂糖
50g
大匙1
大匙3

作り方

  1. 1
    「レンジで4分とろ~りカラメルソース 1940000794」
    と同じように③まで作ります。
    レンジ対応している容器に水と砂糖を入れ、浸水させ、レンジで4分加熱します。
  2. 2
    ③で、加える湯の量が多いのが従来と違うところです。
    やはりジュッ!とはねるので注意してね!
  3. 3
    よーく揺すって全体を混ぜます。決してスプーンなどで混ぜないでね!

おいしくなるコツ

湯量が多いので、全体量が多くなります。③で揺すり混ぜる時、手に付いたりこぼれると熱くて火傷してしまうので気をつけて下さい。 全量入れ終わると、温かいうちは「これでいいの!?」と思うくらいサラサラですが冷めると少しとろりとするので大丈夫です。

きっかけ

冷たいものに加えると従来のカラメルソースは固まって溶けない・・・ので水分量を増やしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 4 件)

2011/12/13 03:39
リベンジしてみました。今回は上手く出来ました! ナイスなレシピを有難うございますo(^-^)o  何かに使わせて頂きますね(*^^)v
こあくま527
リピありがとうございます!!!うまくできて私も嬉しいです☆(^o^)丿
2011/11/25 01:43
済みません。カラメルソース、少しだけ欲しかったので分量とレンチン調整したら少し固めになってしまいました^^; でもいつもと違ってとろみがあって美味しかったです❤
こあくま527
作ってくれてありがとうございます! 少量だと水分が飛びやすく、固めに仕上がってしまうのだと思います。気持ち、最初に入れる水量を多めにしてみるといいかもです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする