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カルピスムースゼリー レシピ・作り方

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kogema
混ぜて、冷やすだけの簡単二層のムースゼリー。
小さな頃の定番のデザートでした。
レシピ分量はおひとりさまの食べやすい量です。

材料(1人分)

卵黄
1個
カルピス原液
100ml
生クリーム
50ml
200ml
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用の水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルか、小鍋に卵黄と生クリームを入れてよく混ぜる。

    ※小鍋で作るほうが楽です。
    我が家は16cm鍋で作ります。
  2. 2
    そこにカルピス原液を注ぎます。

    ※カルピスはカロリーオフのものではなく、プレーンのものを使うのがポイントです。
  3. 3
    ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておき、
    2の小鍋に水をいれよく混ぜておきます。
  4. 4
    ゼラチンがふやけたら
    小鍋に入れて弱火にかけます。

    ゼラチンは沸騰させると固まらないので、弱火で、カルピス液をぬるま湯程度に温め直して溶かします。
  5. 5
    しっかり冷やして出来上がり。
    上がムース状、下がゼリーです。

    デコレーションや、
    型を色々選んで作ると
    おもてなしデザートにもなります。

おいしくなるコツ

数時間後ぐらいから固まりますが 一晩しっかり冷やしたものが やっぱり美味しいです。 水分はこの分量以上増やさないようにご注意ください。 (固まらなくなる可能性があります)

きっかけ

30年以上前、小さな頃に叔母の家に遊びに行くと よくこのデザートを作ってくれました。 ひとり暮らししてから、叔母からレシピを教えてもらいました。

公開日:2024/10/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザート簡単お菓子その他のお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kogema 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

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